Oleh : Cahya Herwening
Description:
Seperti sebelumnya, ini juga resep yang diberikan saat pelatihan di KKN saya. Di lokasi juga banyak pohon asam lho...
Hmm... setelah dibuat, sirup asam ini rasanya...mmm...mak nyus (kalau disajikan dingin ^_^). Seger tenan...
Tapi ya itu... cukup boros gula pasir! :D Cara membuat sirup dari buah lain juga mirip kok.
Ingredients:
Bahan :
Asam Jawa, Gula pasir, Air
Alat :
Baskom, Panci, Kompor, Penyaring, Gelas, Sendok
Directions:
1. Rebus 3-5 ons asam jawa dalam 2 gelas air, kemudian saring dan ambil airnya. Dari proses ini diperoleh sari (ekstrak) asam jawa.
2. Panaskan 1 kg gula pasir ditambah 1,5 air, lalu tambahkan sari asam jawa di atas.
3. Aduk hingga mendidih dan kental.
4. Angkat lalu dikemas. (Pengemasan dalam botol sama dengan cara pengemasan manisan dalam botol, agar tingkat keawetan lebih baik).
hehehe...udah punya resepnya...(tapi lom sempat di coba :D )
ReplyDeletetampilan baru euy...ichiban?kayak nama coklat aja ...hihihihi ^__^ v
di depan GSP banyak yang jual :D
ReplyDeleteYa dicoba dong! Iya ya, spt nama coklat ya...biar pada pengen! ^_^
ReplyDeleteYa dicoba dong! Iya ya, spt nama coklat ya...biar pada pengen! ^_^
ReplyDeleteItu mah... es gula asem Mon!
ReplyDeleteKlo yang ini ... sirup asem.. kayak sirup ABC or marjan itu lho... cm rasanya rasa asem Jowo ^_^
wah..jangan gitu dunks...sekarang udah jarang yang jual coklat ichiban..terakhir kali makan waktu smp. -_-
ReplyDeletekalo ini saya suka. yummy...mau nyoba ahh...
ReplyDeletekalau dirumah biasa bikin pake gula merah.
Kalau yang itu (pakai gula merah) yang belum saya coba. Sepertinya akan lebih enak... dan pasti khasiatnya buat kesehatan lebih bagus..:)
ReplyDelete