Tuesday, March 11, 2008

PERMOHONAN SEDERHANA UNTUK PARA UKHTY


Oleh : Cahya Herwening


Sebelumnya, memohon maaf yang sebesarnya pabila apa yang saya sampaikan kurang berkenan bagi Antunna. Yang akan saya sampaikan memang sederhana, dan mungkin sepele.
Namun hal itu secara langsung atau tak langsung akan berpengaruh pada kemashlahatan kita bersama.

Saya percaya, bahwa Antunna yang menampilkan wajah ayu-nya (di internet), bermaksud baik. Bukan bertujuan untuk memamerkan kecantikan wajahnya, ataupun orientasi tidak lurus yang lain.
Saya percaya maksud Anti melakukannya adalah dalam rangka menjalin silaturahim antar saudara. Juga untuk menjalin ukhuwah, karena kita tahu bahwasannya rukun ukhuwah dimulai dari saling mengenal, kemudian saling memahami, saling menolong dan saling sepenanggungan. Dan dengan tahu wajah masing-masing, kita akan dapat lebih mengenal satu sama lain.
Karena itu juga saya tidak ingin berprasangka buruk, karena tingkatan ukhuwah paling rendah adalah bebasnya hati kita dari su'udzon kepada saudaranya.

Tapi, apakah kita sadari bahwa apa yang Antunna lakukan itu beresiko terhadap turunnya izzah jama'ah ini?
Tentunya, dampak itu akan dirasakan oleh kita semua, dan yang paling besar merasakannya adalah kalian sendiri.

KIta tentu sadar bahwa tidak semua orang itu baik adanya. Ada yang jahat, memiliki penyakit di hatinya yang dengan senang hati melakukan apa saja demi tercapai tujuan-tujuannya.
Termasuk dalam masalah yang saya singgung ini.

Perkenankan saya sedikit bercerita, jika Antunna belum tahu, bahwa beberapa waktu belakangan muncul beberapa situs yang sangat melecehkan dan membunuh karakter para akhwat dan ummahat.
Bisakah Anti bayangkan, banyak gambar yang menampilkan sosok wanita dengan jilbab pada bagian atas, namun --na'udzubillah-- tanpa selembar benang pun pada bagian bawahnya?!!
Selain gambar sebagai 'penghias' situs itu, banyak cerita-cerita seronok yang melibatkan para akhwat dan ummahat, bahkan hingga membawa nama partai tertentu.Astaghfirullaah...
Saya tidak mau berspekulasi terhadap apa sebenarnya maksud si pelaku, apakah untuk melecehkan, menjadikan citra buruk, atau sekadar keisengan yang tidak ketulungan. Namun tentunya hal ini berdampak negatif terhadap aktivitas yang telah kita lakukan selama ini.

Analisis saya mengatakan bahwa cerita yang ditampilkan di sana hanyalah cerita rekaan, hanya isapan jempol belaka. Namun bagaimana bagi yang tidak tahu? Bagaimana citra Antunna semua di hadapan mad'u?
Saya juga tahu, bahwa gambar yang ditampilkan di sana adalah hasil rekayasa semata. Sangat mudah membuatnya dengan beberapa program aplikasi grafis. Dan rekayasa itu terlihat, karena sepertinya pelakunya masih amatir dalam menggunakan program tersebut.
Namun, lepas dari itu semua, relakah jika mungkin suatu saat wajah Antunna muncul di salah satu gambar tersebut, dengan kondisi gambar seperti itu? Hal ini sangatlah mungkin terjadi, dengan mengambil foto yang Anti pasang di internet kemudian dimodifikasi sedemikian rupa menjadi gambar 'seperti itu'.

Terbayangkah di benak Antunna jika hal itu terjadi? Apa dampaknya, bagi diri pribadi dan juga jama'ah?
Antunna pasti paham, "permohonan" tentang apa yang saya maksud pada judul di atas. Dan saya rasa, saya tidak perlu mengatakannya. Saya berharap Antunna jangan reaktif menanggapi tulisan ini, dengan serta merta menghapus foto pribadinya (khususnya yang close up) di blog, friendster maupun situs apapun. Lakukanlah langkah antisipatif terbaik berdasarkan pertimbangan terbaik.

Jazakumullahu khairan katsir telah berkenan membaca. [ ]

70 comments:

  1. apakah ana harus hapus foto2-nya ya..syukron atas sarannya..

    ReplyDelete
  2. Syukron atas saran dan infonya....

    ReplyDelete
  3. nasehatnya bisa dipahami..makasih
    kalo ukhti cilik masih amankan?

    ReplyDelete
  4. syukran... sejujurnya ana sepakat.. selama ini, kami senang berukhuwah dgn tau rupanya (wajah), utamanya yg ada hubgn kluarga.. namun seperti yg dikatakan, bahwa banyak mudharat yg timbul... hmm... moga semakin berbenah deh..

    skali lg syukran!!

    ReplyDelete
  5. o0o.. yang tentang "heboh" picture rekayasa itu ya??
    waktu itu memang heboh sekali.sekarang masih suka ada yang iseng ka?
    rasanya,,, my pic juga harus dihapus nih

    ReplyDelete
  6. Hmm... iya. Tapi kalau fotonya kecil, atau gambar di fotonya jauh, atau nggak jelas, tidak apa-apa sih.... ^_^

    ReplyDelete
  7. heee... still.. it might be dangerous laah

    ReplyDelete
  8. Nggak harus semua... dipilih-pilih aja mana aja yang riskan... ^_^

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillaah... syukron juga ya Mbak.. ^_^

    ReplyDelete
  10. Syukron juga Teh Dewi... tolong temen-temen akhawat yang laen juga diingatkan ya ^_^

    ReplyDelete
  11. Makasih juga Mbak.
    Ukhty kecil.... insya Allah aman, asal ada yg jagain. Awas, ada nyamuk nakal!! :D

    ReplyDelete
  12. Klo buat ninja sih nggak masalah. Tinggal bunuh aja orang yang mau iseng! :D

    ReplyDelete
  13. eeto... avoid killing people..
    spreading peace between ninja and ordinary people.. ^_^
    you know, i dont have any bad intention to them (buh.. sai no kotoba wa to onaji desu yo)

    ReplyDelete
  14. You don't have to. It is me that will do. My wakizashi has thirsty of blood!!

    ReplyDelete
  15. no..it's the task of ANBU..especially in root, even we can kill eachother if the superior wants to ^_^

    ReplyDelete
  16. syukron y mas sdh diingatkan kembali... ^_^

    ReplyDelete
  17. Sama-sama.... sebenarnya sih.... tulisan itu terinspirasi saat melihat profil-nya Ita. :D
    'Afwan ya Ukht... ^ ^

    ReplyDelete
  18. iya tuh..bahaya.. sudah banyak buktinya.. hati2 saja ^_^

    ReplyDelete
  19. Terlalu kejam. Sayang sekali, dah dilatih ninja bertahun-tahun, cuma akhirnya terbunuh teman sendiri. Sia-sia dong.
    Mending dikirim ke Palestine! ^_^

    ReplyDelete
  20. iya deh..iya....
    nanti kita suruh semua yang jadi anbu untuk jihad..that's best lah!ganbatte kudasai yo!! ^_^

    ReplyDelete
  21. astagfirullah...sampe segitunya yah..wah harus buka2 site neh..trus dibuat private smua foto2nya...jazakallah ya akhi

    ReplyDelete
  22. bagaimana caranya di private??

    ReplyDelete
  23. subhanallah...
    ane juga pernah diingatkan oleh seorang ikhwah karena telah memasang foto d FS, sejak saat itu ane langsung hapus dan jadi ga berani majang foto d blog..syukron jazila atas himbauannya, semoga tulisan ni bisa dibaca oleh akhowat yang laen..

    Baarakallaahu fiik

    ReplyDelete
  24. saya juga setuju
    Saya sedang membangun Aliansi Peduli dan Selamatkan Wajah Muslimah dari Penyalanggunaan Kejahatan Cybermedia. Siapa yang ikut... Gabung saja ke 085645155648

    ReplyDelete
  25. wah..subhanallah...

    hmm,,,apa saya harus fto2 saya ya V_V

    ReplyDelete
  26. Wah... menarik nich Mr. Zack! Siapa yang tertarik, silakan hubungi Agen Z pada nomor di atas! ^_^

    ReplyDelete
  27. Mr Zack wa dare? pejuang harapan no kai?

    ReplyDelete
  28. Yup, tul. Klo nggak dihapus, ya dienkripsi, di setting privacy, ato apalah yg pakai si-si :D

    ReplyDelete
  29. Hmmm... maksudnya? Sepertinya ada kata yg ketinggalan buat diketik deh... :D

    ReplyDelete
  30. Amiin. Jazakillaah khair atas do'anya, Ukht Khaleeda.
    Semoga yang telah membaca tulisan ini juga menyampaikan ke akhawat yang lain... ^_^

    ReplyDelete
  31. wakakakkaka...siip..sebagian udah dihapus..sebagian di private...eh tapi...pic yang ini gak pa pa kan?kan madep belakang..

    ReplyDelete
  32. Emang A.N.B.U. mau disuruh jihad? Apa nggak pada cuek??
    Mending gerakin BITDaK! :D

    ReplyDelete
  33. Iya cahya....nanti saya edit lagi foto2nya. Sebenarnya foto-foto saya juga hasil editan semua. Karena tadinya foto seluruh badan.
    Jazakallah...

    ReplyDelete
  34. Waah... jangan terus pada reaktif gini doong...
    Blog para akhwat... hmm... cool juga sih klo ada fotonya... :D Hehehe...
    Klo pas nggak sengaja nemu foto.... kalau mau dilihat bisa bikin sulit nambah hafalan, tapi klo nggak diliat juga sayang.. :D Hihiihi..... keliatan belangnya ^ ^

    *becanda mode: on*

    ReplyDelete
  35. bukannya shiro itu akhwat juga..... trimakasih shiro.......

    ReplyDelete
  36. ben...:-p
    blm tau kan klo atin lagi nyanyi?

    ReplyDelete
  37. aduh gimana niy?
    saya poto close up ni
    ya ampun
    mata saya kliatan gede ya?
    jilbab ungu say atebang2 ni
    hehehehe
    kalo yang ini gppkan ya?

    ReplyDelete
  38. Yg mana?? Dah ganti kartun kan? BTW, klo headshot/avatar sih gpp... ukurannya keciiil bgt kok.

    ReplyDelete
  39. Meikha ini ada-ada aja... =D
    Yang itu gpp laah...

    ReplyDelete
  40. Halah... ada satu lagi nih ***...
    Sama-sama Mbak Yuanita ^_^

    ReplyDelete
  41. sementara ini sy hapus dulu deh.. kykny emang trlalu close up.. +_+

    ReplyDelete
  42. sy br baca dan liat replyan comment mas yg ini.. jdny y br direspon..

    overall... makasih banyak mas ^_^

    ReplyDelete
  43. Iya...
    Harap para akhawat yang lain juga cek blog/FS masing-masing ya... ^_^

    ReplyDelete
  44. Ya... sama-sama. ^_^
    Semoga tulisannya bermanfaat.

    ReplyDelete
  45. syukron,,,
    eh,kl mau diprivate gmn caranya?

    ReplyDelete
  46. Gampang banget....
    Klik aja salah satu album foto yang mau di set private, lalu klik "Edit".
    Nah, yang perlu diubah ada di sebelah bawah (paling bawah), yakni pilihan pada "Acces". Kalau mau private (cuma diri sendiri yg bisa melihat), pilih aja "Individual".
    Gampang kan Ukht? ^_^

    ReplyDelete
  47. Assalamu'alaikum,,,
    syukron jazilan atas tausyahnya...
    insyaAllah,,
    akan saya sampaikan pada teman2 yang lain..

    ReplyDelete
  48. Wa'alaykumussalaam wr wb...
    Barakallaahu fiik. Syukron Ukhty... ^_^

    ReplyDelete
  49. pandangan terpelihara, Hati pun jadi bersih ^^

    ReplyDelete
  50. Salah satu cara memelihara pandangan: NIKAH!!! :D

    ReplyDelete